Анимационная студия Саакянца


Анимационная студия Саакянца, сочетающая в себе мастерство артистизма и повествования с революционной технологией - это анимационная студия, занимающаяся созданием нового поколения анимационных художественных фильмов. За 40 лет существования студия выпустила более 180 мультипликационных и кукольных фильмов. Анимационная студия Саакянца, расположенная в Ереване, продолжает развивать свое богатое наследие инноваций и творчества, начиная с самых первых фильмов, в том числе культового фильма «FOX`S BOOK» (1975) до полнометражного анимационного фильма по мотивам сказки армянского писателя Г. Агаяна «Анаит».

Студия занимается полным циклом производства анимации для коммерческих целей, а также созданием полнометражных и короткометражных  мультфильмов, авторского кино в техниках 2D, 3D и компьютерная графика.

Цель студии - создавать оригинальные анимационные художественные фильмы, которые объединяют мировые мультипликационные традиции и современные производственные технологии с участием запоминающихся персонажей, которые привлекают аудиторию всех возрастов.

Анимационная студия Саакянца проводит курсы анимации, моделирования и повышение квалификации специалистов.

Студия и ее сотрудники являются лауреатами армянских и международных конкурсов и фестивалей.

Студия была основана в 1968 году студией «Арменфильм» Валентина Георгиевича Подпомогова.

С 1971 года в качестве аниматора начал работать 21-летний Роберт Саакянц, который вскоре начал снимать собственные фильмы в качестве художника, сценариста, аниматора, режиссера м арт-директора.

1972 год можно считать датой рождения команды Роберта Саакянца.

Роберт Саакянц (1950-2009) был одним из лучших режиссеров-аниматоров Советского Союза. Он собрал вокруг себя множество талантливых и опытных художников, которые сейчас продолжают свою работу.

В период с 1981 по 1984 год по заказу Государственного радио и телевидения СССР (ныне ОРТ) было создано пять фильмов по сказкам Г.Туманяна: «Три синих-синих озера малинового цвета», «Кто расскажет небылицу?» «Ух ты, говорящая рыба!», «В синем море, в белой пене…», «Ишь ты, масленица!».

Анимационная студия Саакянца продолжает снимать фильмы, используя как традиционную анимацию, так и компьютерные изображения.